Gartentage

„Man ist dem Herzen Gottes nirgendwo näher als in einem Garten.“
(Dorothy Frances Gurney)

„Paradiesgärtner pflanzen Heiterkeitsbäume, Freudensträucher, Lachobst und Tanzgemüse.“
(Alfred Selacher)

Im Garten begegnet der Mensch sich selbst. Dieser Raum spricht Körper, Geist und Seele an und schult unsere Sinne beim Ertasten von Erde, Pflanzen und Früchten. Wir nehmen Farben, Formen, Bewegung und Düfte wahr. Draußen im Freien spüren wir die Natur intensiv – den Tau, den Wind, die Sonne. Die Gartentage bieten eine Gelegenheit, das Gefühl von Verbundensein mit der Schöpfung neu zu erleben. Die ruhige Atmosphäre des Klostergartens spendet Kraft und Energie. Unterstützt wird dieser Prozess durch die Gemeinschaft, durch Gebetszeiten, Impulse und die mit regionalen, biologischen und teils frisch geernteten Zutaten zubereiteten Mahlzeiten.

Ablauf: Am Samstag beginnen wir mit einem Schulungstag, bei dem Sie von unserem breiten Gartenwissen profitieren. Es erwarten Sie sowohl praktische Inhalte als auch theoretische Grundlagen zum Thema. Der Sonntag steht zur freien Verfügung. Bei Interesse besteht die Möglichkeit, am Nachmittag einen Permakultur- oder Insektengarten in der Nähe zu besichtigen (Bitte bei Anmeldung angeben!). Montag und Dienstag sind als Mitmachtage gedacht - hier bestimmen Sie Beginn, Ende und Dauer selbst (Verpflegung und Unterkunft auf Spendenbasis).
Zeitraum: Samstag 9 - 16 Uhr, Sonntag Ausflug ca. 14 Uhr, Montag und Dienstag 9 - 16 Uhr
Gesamtkosten: Samstag 30,- €; Sonntag 15,- €, zzgl. Unterkunft und Verpflegung; Mitarbeitstage auf Spendenbasis

Garten-Mitmachtage

Garten ist Sehnsuchtsort und Trainingsort von Körper, Geist und Seele:

Unsere Sinne werden angesprochen, das Ertasten von Erde, Pflanzen, Früchten, das Wahrnehmen von Farben, Formen, Bewegung, Düften, das Spüren von Tau, Wind, Sonne.

Die Tage sind gefüllt mit dem Gefühl von Verbundensein mit der Schöpfung, mit allem was lebt. Ich kann auftanken in der ruhigen Atmosphäre des Klostergartens und des Klosters, bei den Gebetszeiten, der Gemeinschaft, den frisch zubereiteten Mahlzeiten, biologisch, regional, vieles direkt aus dem Garten.

28.03.2020

Terra Preta Schulungstag

Weg von den toten und unfruchtbaren Böden hin zu einer lebendigen und nährstoffreichen Erde.

Gemeinsam werden wir aus Holz und Gartenabfällen (Laub, Staudenschnitt etc.) hochwertige Holzkohle produzieren.

14.05 - 19.05.2020

Gartentage nach Maß

Ein Garten kann zum Glück beitragen. Vom Morgen bis zum Abend sind wir im Garten des Schlößchens, arbeiten dort und essen gemeinsam. Herzliche Einladung, den Schlößchengarten mitzugestalten, Gemeinschaft zu erleben und das Leben zu feiern.

19.09.2020

Fermentieren

Fermentation ist der Prozess, der im Zusammenspiel von Lebensmitteln, Salz, Pilzen und Bakterien Lebensmittel haltbar macht. Dabei verändert sich das Ausgangsprodukt auf ganz besondere Weise.